- +7 (342) 298 23 19
- tktk59@mail.ru
- ПН-ВС 09:00-21:00
Металлочерепица
Для удобства сравнения и выбора подходящего вам производителя, указаны цены за 1 квадратный метр, бюджетного варианта "Металлочерепица". В зависимости от объема и специфики заказа, от указанной стоимости расчитывается ваша персональная скидка.
Ведущий производитель тонколистовых кровельных и стеновых материалов на территории России и СНГ.
Российская фирма-производитель УНИКМА. Более 20 лет на рынке кровельных материалов.
Металлочерепица: М28, T05, Optima.Хороший кровельный материал
Металлочерепица — весьма разумный выбор для кровли загородного жилища. Это лёгкий, прочный и долговечный материал. Он прост в монтаже, имеет демократичную цену. Благодаря широкой цветовой палитре и большому ассортименту рисунков металлочерепица становится настоящим украшением дома. Сегодня металлочерепица — один из самых популярных кровельных материалов. С момента появления на отечественном рынке её продажи неуклонно увеличиваются. Даже недавний кризис лишь несколько снизил темпы этого роста.Металлочерепицу используют на скатных крышах частных и общественных зданий с уклоном не менее 11-12°. Но чтобы такая кровля надёжно защищала ваш дом от холода и непогоды в течение длительного времени, важно правильно выбрать материал, пригласить умелых монтажников, а в дальнейшем грамотно эксплуатировать «пятый фасад».
Основа металлочерепицы
Листы металлочерепицы изготовляют из рулонной стали толщиной 0,40 — 0,5 мм. В процессе производства её покрывают цинком или сплавом цинка с алюминием, пассивируют, наносят слой грунта, затем на лицевую сторону — полимерное покрытие, а на тыльную — защитный лак. (Качество материала должно соответствовать ГОСТ Р 521 46-2003 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий».) После этого прокат пропускают через профилирующие валы станка, которые формируют на них «волны», а «ряды» (ступеньки) получают методом штамповки. В результате поверхность покрытого полимером металла действительно становится похожей на рельеф кровли из глиняной черепицы.
Количество цинкового покрытия – это главный фактор определяющий долговечность металлочерепицы
К сожалению, в современной России именно производитель профлиста диктует условия отечественным и иностранным металлургическим комбинатам на класс цинкового покрытия, исходя из собственных предпочтений. А предпочтение одно – снизить цену и утереть носы проклятым конкурентам. И не важно, что продукция будет недолговечной - главное дешевая и по внешнему виду от качественной продукции не отличается. Несколько лет назад ценовая война производителей металлочерепицы привела к повсеместному применению стали с цинковым покрытием 100 г/м2, что допустимо для применения изделий из такого материала только внутри помещений. В настоящее время тенденция продолжается, и уже цинковое покрытие классов 80, 60 стало такой же обыденностью, как отсутствие мяса в дешевых пельменях. Бессмысленно винить в этом металлургов. Они производят горячеоцинкованную тонколистовую сталь с полимерным покрытием в строгом соответствии с техническим заданием, которое формулирует компания-прокатчик или компания-продавец. Спрос, как известно, рождает предложение. Наш потребитель в массе своей голосует рублем, руководствуясь идеей “Металл он и в Африке металл – что с ним будет”, и не задумывается о качестве. Печально, но факт - в ближайшие годы мы прогнозируем большие проблемы с металлическими кровлями в нашей стране.
Время покажет на чем вы сэкономили
Теперь поговорим о том, на что следует обратить внимание при выборе металлочерепицы. Один из важнейших параметров — толщина стального листа. Она отвечает за несущие характеристики кровельного покрытия: прочность, жёсткость, а следовательно, способность сохранять форму. Самый тонкий (0,4 мм) профилированный лист внешне выглядит так же, как его более толстые «собратья», но в местах изгиба толщина стали может быть меньше исходной за счёт деформации, что обязательно проявится при монтаже и обслуживании кровли. Вероятность деформации или повреждений металлочерепицы из тонкой стали при перемещениях по ней намного выше, чем листов с большей толщиной основы, к тому же последние прослужат дольше. Впрочем, цена при высоких показателях тоже не будет низкой.
Специалисты считают, что оптимальная толщина стальной основы— 0,5 мм. Чтобы обеспечить нужную прочность, она должна быть одинаковой по всей площади листа. Однако стальной прокат производят разные компании в различных странах, и он заметно различается по качеству — например, оцинковки. Чем больше цинка на 1 м² содержит защитный слой стального листа, тем более он стоек к коррозии. По европейским нормам есть четыре класса цинкования(содержание грамм цинка на 1 м2 с каждой стороны):
1 класс - 275 г/м²
2 класс - 200 г/м²
3 класс - 140 г/м²
4 класс - 100 г/м²
В Европе, где климат мягче, чем в России, для жилых домов не применяют материалы с классом цинкования ниже первого. Ведь цинк выполняет функцию катодной защиты: постепенно разрушаясь под воздействием влаги, он спасает стальную основу.
Рядовому покупателю довольно трудно определить качество оцинкованной стали. Иногда этим обстоятельством пользуются недобросовестные строительные бригады, используя некачественную, но дешёвую продукцию и рассчитывая, что через несколько лет после окончания строительства предъявить претензии будет просто некому.
Гарантией качества кровельного материала могут служить известное имя фирмы-производителя и длительный стаж её работы на кровельном рынке. Такая продукция, как правило, стоит дороже, но серьёзным компаниям невыгодно производить некачественные изделия. Они нацелены на долгосрочную работу и развитие, поэтому дорожат своей репутацией.
Относитесь к кровле серьезно
Из-за естественного процесса расширения и сжатия металла при перепадах температуры крепёж металлочерепицы расшатывается. При длине листа менее 4 м коэффициентом линейного расширения можно пренебречь, но если она свыше 4 м, это расшатывание будет более заметно, особенно на крайних саморезах. Поэтому мы не рекомендуем использовать заказную металлочерепицу длиной более 4 м. Если же длина ската крыши составляет 6 или 8 м, его лучше закрывать не одним, а несколькими листами.Крайний лист монтируют так, чтобы он выступал на 40 мм от карниза, а на коньке оставляют пространство для вентиляции. Менеджеры офисов продаж рассчитают количество материала, подберут оптимальную длину листов и предложат схему их укладки. Безусловно, надёжность крепления кровли зависит от многих факторов: качества саморезов, правильной регулировки вращающего момента шуруповёрта, качества обрешётки (дерево должно быть сухим, без признаков гниения). Но какова бы ни была длина листов металлочерепицы, через год после монтажа мы советуем проверить саморезы и при необходимости докрутить их.
Металлочерепицу и элементы (сделки ни в коем случае нельзя резать углошлифовальной машиной (болгаркой) с абразивными дисками. В месте разрезания диск и металл нагреваются, что приводит к сжиганию цинка и полимерного покрытия. Кроме того, летят искры, которые, попадая на защитный слой полимера, прожигают его. Все эти места вскоре станут очагами образования коррозии. Профессиональная монтажная бригада должна иметь специальный инструмент: неабразивные пилы, электрические просечные ножницы или обычные просечные ножницы по металлу т. п. Места срезов, сколов и повреждений защитного слоя необходимо обработать особой ремонтной эмалью для полимеров.
Чтобы прикрепить металлочерепицу к деревянной обрешётке, используют специальные кровельные саморезы, которые позволяют монтировать листы без предварительного засверливания. Их изготовляют из легированной стали и оцинковывают. Качество стали и заточка сверлящего наконечника исключают нарушение структуры металла вокруг высверливаемого отверстия, что снижает вероятность коррозии листов. Шляпка самореза и часть «ножки» покрыты полимерной краской. Герметизирующим уплотнителем и компенсатором температурных деформаций кровли служит запрессованная в шайбу прокладка на основе модифицированного искусственного каучука (ЕРОМ), устойчивого к постоянным изменениям нагрузок, перепадам температуры, воздействию озона и УФ-излучения.Кровельные саморезы различаются резьбой, типами свёрл, качеством оцинковки. Применяют их для монтажа металлочерепицы к деревянному каркасу или металлическим направляющим. Чем дороже саморез, тем лучше его качество и дольше срок службы. Саморезы обязательно должны быть маркированы. Использование дешёвых «безымянных» изделий чревато тем, что примерно через 2 года уплотнитель разрушится и выкрошится, влага будет проникать под шляпку, а кровля потеряет герметичность и начнёт ржаветь.
Покрытие - дополнительная гарантия вашего спокойствия
ПОЛИЭСТЕР — наиболее распространённое и самое бюджетное из них. Он обладает хорошей устойчивостью к коррозии и воздействию УФ-лучей, пластичен, но отличается средней стойкостью к механическим повреждениям. Толщина слоя обычно составляет 25 — 30 мкм. Поверхность листа выглядит ровной и даже немного глянцевой. Некоторое время назад противники «глянца» могли остановить свой выбор на матовом полиэстере с чуть шероховатым и более прочным внешним слоем, чем у обычного полиэстера. Но сегодня его практически не используют. На смену ему пришёл модернизированный полиэстер (35 мкм), который обладает лучшими характеристиками в этой группе. Его ярко выраженная матовая текстура выглядит весьма привлекательно.
ПОЛИУРЕТАН — покрытие имеет толщину 50 мкм, обладает наиболее привлекательными для потребителей характеристиками. Его создают из полиуретана, модифицированного полиамидом и акрилом, в результате получается шелковисто-матовая поверхность. Гранулы полиамида придают покрытию текстурность, а акрил обеспечивает высокую прочность. Покрытие легко переносит погодные катаклизмы, оно равнодушно к резким переменам влажности и температуры, не боится ультрафиолета и химической агрессии, царапин. Листы с полиуретановым покрытием легко обрабатываются, режутся и не дают микротрещин на сгибах при низких температурах. При этом они абсолютно не теряют своих внешних характеристик — яркости цвета или целостности покрытия. Полиуретановое покрытие легко переносит воздействие ультрафиолетового излучения, значительные перепады суточной температуры, а также пребывание в агрессивной среде прибрежных районов с высоким содержанием соли в воздухе. Металлочерепица с полиуретановым покрытием имеет наибольшие срок гарантии (15 лет) и службы (40-50 лет), но поэтому и стоит дороже на 20-50%.
COLORCOAT PRISMA — толстослойный материал (толщина слоя порядка 50 мкм) с использованием полиуретана, отличная комбинация современного дизайна и надежности. Оптимально подобранный состав слоя Galvalloy (95 % цинка и 5 % алюминия) в совокупности с высокоэффективным полимерным покрытием обеспечивает надежную антикоррозионную защиту стали.
ПОЛИВИНИЛХЛОРИД (ПВХ) — его также называют пластизолом — наносят более толстым слоем (100 — 200 мкм). Оно надёжно защищает стальную основу от царапин и других механических воздействий даже при неквалифицированном монтаже. В то же время оно менее стойко к солнечным лучам, под которыми нагревается, становится мягким и деформируется. Некоторые производители используют модифицированный пластизол, свойства которого значительно улучшены с помощью различных стабилизирующих добавок. Но если в средней полосе металлочерепица, покрытая поливинилхлоридом, будет служить верой и правдой, то для районов с большой солнечной активностью это не самый лучший выбор. Другие производители применяют ПВХ-покрытие только при изготовлении элементов отделки и водосточных систем, где наиболее актуальна защита от механических повреждений, а действие солнца не так сильно, как на плоскости крыши. Ведь водосточные системы часто находятся в тени фасада здания, и площадь, на которую попадают солнечные лучи, невелика.
ПОЛИВИНИЛФТОРИД (ПВДФ) — покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из поливинилфторида и акрила. Имеет глянцевую поверхность, может быть цвета «металлик». ПВДФ обладает самоомываемостью, но не имеет высокой стойкости к механическим повреждениям. Этот материал особо стоек к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает.
ДЕКОРАТИВНО-ПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ PRINTECH — это покрытия со всевозможными видами рисунков: поддерево, кирпич, натуральный камень, природные материалы, черепицу и многими другими, что позволяет придавать готовым изделиям неповторимый внешний вид. Рисунок наносится на оцинкованный/алюмооцинкованный стальной лист офсетным способом. Обладает превосходной износостойкостью, более длительным сохранением цвета и блеска покрытия, повышенной устойчивостью к погодным условиям и механическим повреждениям (царапинам).
ПЛАСТИЗОЛ — имеет толщину 200 микрон. В основе этого покрытия модифицированный поливинилхлорид, который имеет привлекательный внешний вид и обеспечивает надежную и долговечную защиту кровельного покрытия при любых погодных условиях. Он более устойчив к механическим повреждениям, к «агрессии» природы, но разрушается под воздействием высокой температуры.
ПУРАЛ (PURAL) — покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, производства компании Ruukki. Оно отличается высокой стойкостью к коррозии, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям. Пурал без проблем выдерживает характерные для российского климата значительные суточные перепады температуры. Срок службы металлочерепицы в этом покрытии – 40-50 лет.Гарантия фирмы УНИКМА на это покрытие – 25 лет.
МАТОВЫЙ ПУРАЛ (PURAL MATT) — покрытие на основе полиуретана производства компании Ruukki. Обладает всеми преимуществами полиуретановых покрытий и отличается отсутствием блеска. Срок службы металлочерепицы в этом покрытии – 40-50 лет.Гарантия фирмы УНИКМА на это покрытие – 25 лет.
GRANITE HDX — покрытие на основе полиуретана производства компании ArcelorMittal. Состоит из толстого слоя грунта (25-30 мкм) и из слоя полиуретана модифицированного полиамидом (30-35 мкм). Долговечность материала складывается из высокой коррозионной стойкости, стойкости к воздействиям ультрафиолета и воздействию агрессивной промышленной среды, и стойкости к механическим повреждениям. При условии, что слой цинка составляет 275 г/кв.м, срок службы металлочерепицы в этом покрытии и гарантия фирмы УНИКМА на покрытие – около 50 и 20 лет соответственно.
ПУРЕКС (PUREX) — новое покрытие производства концерна Ruukki. Поверхность структурированная, ближе к матовой. Имеет высокую стойкость к механическим повреждениям и к ультрафиолетовому излучению. Содержание цинка 275 г/м2. Все эти показатели говорят о высокой стойкости к коррозии. Срок службы металлочерепицы в этом покрытии – 35-40 лет.Гарантия фирмы УНИКМА на это покрытие – 20 лет.
ПОЛИЭСТЕР (PE) — покрытие на основе полиэфира, производства концернов Ruukki, ArcelorMittal, Corus. Это покрытие выдерживает высокую температуру воздуха, имеет хорошую сопротивляемость коррозии, однако его стойкость к механическим повреждениям ниже, чем у покрытия Пурал.При условии, что слой цинка составляет 275 г/кв.м, срок службы металлочерепицы в этом покрытии и гарантия фирмы УНИКМА на покрытие – 25-30 и 15 лет соответственно.
МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР (PEМА) — покрытие на основе полиэфира, производства концерна ArcelorMittal. Это покрытие имеет хорошую цветостойкость, сопротивляемость климатическим воздействиям, а также коррозийную и механическую устойчивость. Его часто выбирают люди, которым важно отсутствие блеска на крыше. Однако справедливости ради надо отметить, что после дождя или при ярком солнце это покрытие блестит почти так же, как и другие. Срок службы металлочерепицы в этом покрытии – 25-30 лет. Гарантия фирмы УНИКМА на это покрытие – 15 лет.
СТАЛЬНОЙ ШЕЛК — полимерное покрытие на основе полиэфира производства Северсталь. Покрытие характеризуется хорошим соотношением цена/качество и рекомендуется для территорий с нормальной влажностью и умеренной солнечной активностью.
СТАЛЬНОЙ БАРХАТ — полимерное покрытие производства Северсталь. Данное покрытие имеет текстурированную (матовую) поверхность. По техническим характеристикам Стальной бархат аналогичен покрытию РЕМА.
СТАЛЬНОЙ КАШЕМИР — полиуретановое покрытие от Северсталь. Покрытие наносится на сталь 0,5 мм с первым классом оцинкования. Покрытие обладает всеми преимуществами покрытий на основе полиуретана: стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, высокая устойчивость к механическим повреждениям, отличная коррозионная стойкость.
POLYDEXTER – покрытие на основе полиэстера, модифицированного гранулами полиамида. Имеет полуматовую поверхность. Наносится на сталь толщиной 0,5 мм с первым классом оцинкования.
POLYDEXTER MATT – покрытие на основе полиэфира с полиуретановым грунтом и матовой текстурой поверхности.
ATLAS – универсальное покрытие на основе полиэстера, разработанное с использованием новейших технологий. Это покрытие выгодно отличается от обычного полиэстера защитно-металлическим покрытием Galfan (ZA 265 гр/кв.м.), а также использованием уникальной технологии TwinColor (обратная сторона окрашена в цвет основного покрытия).
SAFARI – новое поколение стали c повышенным содержанием цинка в защитно-металлическом слое и покрытием из полиэстера. Уникальное покрытие имитирует внешний вид натуральной черепицы.
VELUR20 – сталь с цинк-алюминиевым защитным слоем и текстурированным полиэстером. Сталь с покрытием Velur20 имеет толщину 0,5 мм. Обратная сторона окрашена в цвет основного покрытия.
QUARZITE LITE – полимерное покрытие на основе полиуретана, модифицированного гранулами полиамида. Основное отличие от покрытия Quarzit более тонкий 25 мкм слой полимера.
QUARZITE – полимерное покрытие на основе полиуретана толщиной 55 мкм, модифицированного гранулами полиамида. Гранулы полиамида способствуют надежной защите от механических повреждений, а толстый слой в 55 мкм органического покрытия дает высокую стойкость от выцветания и воздействий окружающей среды. Обратная сторона изделий имеет схожий с лицевой стороной цвет.